ばっこ志@淀川区  煮えたぎるつけダレをご覧あれ~♪ - 淀川区

KENの思い立ったが吉日♪

食べたいと思った時、行きたいと思った時が吉日♪

ばっこ志@淀川区  煮えたぎるつけダレをご覧あれ~♪ 

外観


好っきゃ麺バナー

<大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣>開催中! 8/31まで


大阪市淀川区十三東にある 『ばっこ志』 で昼ごはん♪

お店の名前は聞いたことあったんやけど

訪問するのは 初めてですわ~


ラーメン店は 券売機が多いんで

まずは 店頭のメニューで予習(笑)

外メニュー

黒油ら~めんとか 面白そうやな~

おっ!

外メニュー2

お昼限定で つけ麺発見~!


店内に入ると

券売機

やっぱり券売機やったわw

ポチッ!

店の人に 麺の量はどれぐらいですか? って聞くと

170gです~ って返答やったんで

170gは少ないかな? ってことで

麺大盛りも ポチッ!


カウンター席に座って 待つこと10分強で 完成!

今回 注文したのは もちろん これ~

セット

昼限定 つけ麺 850円  麺大盛り 150円


何じゃこれ!!


出てきた瞬間 驚いたのは

つけ出汁

鉄鍋に入った つけダレが グツグツに煮えたぎってまっせ~!

こりゃ~ 熱そうやな(汗)


では いただきま~す♪

麺

麺2

麺は 中太のストレート麺で 少し灰色っぽいんで 全粒粉入りかな?

つけ麺にしたら 細めの麺やね

そのまま食べてみると もっちりした食感で ウマい~

チャーシュー

トッピングは 別皿に入ってますわ~

チャーシュー2

チャーシューに

かぼちゃ

かぼちゃ? 何で??


これは どうやって食べたらいいのか店の人に聞くと

そのままでも つけダレに入れても お好みでどうぞ~ ってことですわ


まぁ ええか~ 後で考えよかっ ってことで

グツグツ煮えたぎった つけダレへ

スープ

熱々のつけダレを レンゲですくってみると

すんごい とろみやな~

濃厚な 豚骨白湯を予感させますわ(汗)


火傷せんように ふ~ふ~してから 飲んでみると

えっ? 甘い?

濃厚な白湯なんやけど

何か ポタージュ飲んでるみたいな感覚ですわ~ ウマいや~ん

たぶん かぼちゃの甘みやね これ!

それやったら トッピングのかぼちゃの謎も 合点がいきまっせ~

麺3

麺に絡めて食べてみると

とろみのある つけダレが よ~絡みますわ~

ってか 絡みすぎちゃうw

つけダレが圧倒的な存在感で 麺が・・・

つけ出汁2

途中で トッピングと

ゆず一味

甘さ対策の ゆず一味で 味変~

完食

ふぅ~ 腹パ~ン

最後に 〆おじやが付いてたみたいやったけど

麺大盛りが 想像以上に多かったんで パス


後味は 予想より重たくなかったけど

さすがに濃厚な白湯を平らげたんで

夜になってもお腹が減りませんでしたとさ チャンチャン

どうも ごちそうさまでした~♪

メニュー

メニュー2


今日の吉日度  小吉

『ばっこ志』  
大阪市淀川区十三東2-12-41
営業時間 11:30~14:30 18:00~25:00
定休日 水曜日 
ホームページ 無 
駐車場 無(近隣コインパーキング有)



スポンサーサイト

ランチ ラーメン 淀川区 つけ麺 十三駅 鉄鍋 ベジポタ 濃厚 ramen

Comment

Name - うっし~  

Title - 

6年前に行った事があるのですが・・・・・

「博多豚骨らーめん」は九州で良く食べていたので、このお値段はちょっと・・・・

って事でご無沙汰しています^^;
2014.06.13 Fri 20:54
Edit | Reply |  

Name - 麺探偵  

Title - 

あら、守備範囲の場所なのに、意外にも初訪問でしたか。

つけ麺は、つけ出汁が冷めてしまうので敬遠しがちですが、グツグツ鉄鍋のこれならいいかも!
2014.06.13 Fri 21:48
Edit | Reply |  

Name - machi  

Title - 

ほんと麺多そう!!
普通は170㌘やったら、えらい差がありそうですね~
かぼちゃとは変わってますね!
クリーミーなパスタにもカボチャ合うし、ラーメンにもありなのかな~
2014.06.13 Fri 22:41
Edit | Reply |  

Name - よっぱらいねこ  

Title - 

石鍋ってこのごろ時々見ますが、応用範囲が広そうですね。
くれぐれもやけどに注意ですわ。
2014.06.14 Sat 08:20
Edit | Reply |  

Name - KEN吉  

Title - Re: タイトルなし

> うっし~さん

コメントありがとうございます。

6年前ってことは、結構歴史のある店なんですね~
このつけ麺は一風変わってて面白かったです
ただ、しょっちゅうは食べれませんけど・・・(汗)
2014.06.15 Sun 09:42
Edit | Reply |  

Name - KEN吉  

Title - Re: タイトルなし

> 麺探偵さん

コメントありがとうございます。

守備範囲やのに自分でも意外でした(笑)
何回か前は通ったことあるんですが、昼時はけっこう混んでるんで避けてましたね
ほんま鉄鍋なんで、なかなか冷めませんでしたよ~
2014.06.15 Sun 09:45
Edit | Reply |  

Name - KEN吉  

Title - Re: タイトルなし

> machiさん

コメントありがとうございます。

普段うどん食べてると、170gって少なく感じたんやけどね~(汗)
かぼちゃって面白いでしょ~
ポタージュぽかったけど、やっぱり白湯でしたよw
2014.06.15 Sun 09:51
Edit | Reply |  

Name - KEN吉  

Title - Re: タイトルなし

> よっぱらいねこさん

コメントありがとうございます。

言われてみれば、石鍋ちょくちょく見かけますね(笑)
冷めない工夫としては、やっぱり有効なんでしょうね~
2014.06.15 Sun 09:52
Edit | Reply |  

Add your comment